ELIMINATORIAS / Batacazo de Uruguay, que le ganó a la Argentina en La Bombonera

A la Selección Argentina le fue imposible superar la fuerza física y velocidad de los uruguayos. Marcelo Bielsa lograron tres puntos al vencer 2 a 0 como visitante en el clásico del Río de la Plata.

Deportes 17/11/2023
sele
La Scaloneta perdió con Uruguay

Fue un duro golpe que calará hondo en la La Scaloneta. Es que lo que sucedió en la cancha de Boca, no venía pasando y la ola ganadora se expandía por todos lados, a tal punto que todos se sumaban a los elogios del buen andar de nuestro representantivo.

Con una Bombonera repleta, la Selección Argentina recibió a Uruguay con la idea de continuar como invicto en estas Eliminatorias Sudamericanas y así prolongar la racha positiva de cinco victorias consecutivas, pero... pasaron cosas...

Uruguay, muy superior

• En una tremenda demostración de fortaleza y entereza física, los Celestes se alzaron con un gran triunfo en tierras criollas y metieron el batacazo de esta quinta fecha del camino previo al Mundial 2026: fue 2 a 0.

• Con este traspié, la Selección volvió a caer como local por las Eliminatorias tras 25 encuentros ya que la última vez había sido en el 2016, cuando en Córdoba se perdió por 2 a 0 ante Paraguay.

• Scaloni acumuló su séptima derrota en 67 partidos al frente del elenco Albiceleste.

Un claro dominador

A los diez minutos del partido, la primera acción clara del partido llegó a través de una enorme corrida de Darwin Núñez. El jugador del Liverpool metió una jugada individual por la derecha, con Otamendi persiguiéndolo, y cuando decidió rematar, el tiro se fue ancho.

Tratándose del clásico del Río de la Plata no podía tardar mucho para que se produzca el primer lío: llegó a los 19 de la primera parte y, como siempre, De Paul intentó copar la parada. ¡Mirá el lío que se armó y lo que hizo La Pulga!

Inmediatamente después del cruce picante entre los protagonistas, Lio reaccionó y fabricó una linda falta en el borde del área.

La cosa venía torcida y en la tercera llegada Charrúa, Dibu Martínez no pudo gestar otro milagro: lo desbordaron a Molina por la derecha y el centro picante pasó todo el área para que el lateral por la derecha Ronald Araújo, llegue por el otro palo y logre cruzar el remate para marcar el 1 a 0.

• De esta manera, el Dibu recibió su primer tanto en estas Eliminatorias (14 en 35 encuentros) y sufrió la caída de su valla, algo que no sucedía desde aquellos tantos de Mbappé en la final del Mundial Qatar 2022.

En el comienzo del segundo tiempo, Scaloni notó que a su equipo le faltaba peso ofensivo y echó mano de Lautaro Martínez. Para ello quitó del equipo a Mac Allister, el único amonestado que tenía el elenco nacional.

Es tanto el desconcierto de La Scaloneta que su orientador táctico dispuso ,antes de los diez minutos, el ingreso de Ángel Di María: salió Nico González.

Recién cuando promediaba la segunda parte, el local pudo llegar con seriedad al área visitante: lo tocaron al Fideo y el tiro libre le quedó a merced de Lio, que estalló su pincelada en el travesaño.

Sin capacidad de reacción, con un juego muy lento y totalmente superado por la Celeste, el entrenador nacional continuó moviendo el banco buscando una reacción en sus dirigidos: afuera De Paul, adentro Palacios.

Luego, Scaloni metió una doble modificación: un opaco Julián Álvarez le dejó su lugar a Lo Celso y Acuña reemplazó a Tagliafico.

• Si algo le faltaba a un partido para el olvido de la Selección Argentina era un tanto de Darwin Núñez, el centrodelantero Charrúa que dejó expuesto a Nico Otamendi.

La Selección Argentina, dirigida por Scaloni, igualmente lidera la tabla de posiciones de las Eliminatorias Sudamericanas con 12 puntos, tras cuatro victorias y una derrota. Para eso acumula 7 goles 2 en contra. Por su parte, Uruguay, comandado por Marcelo Bielsa, se transformó en el único escolta con 10 unidades, producto de tres triunfos, un empate y una derrota, con 10 tantos convertidos y 5 recibidos.